(圖文)外國語學院組織召開2020級英語專業本科、英語專業專升本及西班牙語專業本科人才培養方案研討會

發布時間:2020-06-09來源:馬鞍山學院瀏覽次數:488

202065日,外國語學院在圖書館第三學術報告廳組織召開2020級英語專業本科、英語專業專升本及西班牙語專業本科人才培養方案研討會。

  

  

會議由外國語學院院長劉愛萍教授主持,邀請的專家包括原教育部高等學校外國語言文學類專業教學指導委員會委員、原安徽大學外國語學院院長朱躍教授、原安徽工業大學外國語學院院長洪流教授。我校校長李家新教授、黨委副書記王世俊教授、副校長秦鋒教授以及教務處負責人、外國語學院班子成員、英語專業及西班牙語專業教師等參加了會議。

李家新首先致辭,對專家的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝,同時希望外國語學院的專業人才培養方案能在專家的指導下做到特色鮮明、定位準確。隨后,外國語學院副院長孫倩就學院目前的發展狀況等各方面做了簡要介紹;英語專業教研室主任王靜及西班牙語專業教師潘曉昱分別就英語專業本科、專升本和西班牙語專業本科的人才培養方案、課程設置等方面進行了詳細匯報。

專家肯定了外國語學院在人才培養方案制訂之前進行廣泛調研,并根據調研結果設置方案的做法,也提出了許多寶貴的修改意見,包括:專業人才培養方案的定位應基于所在學院及學校的整體定位;畢業生目標素質實現條件需通過明確的課程進行支撐;專業核心課和方向選修課的選擇要參考最新版《教學指南》的指導意見,同時也要兼具校本特色等等。專家認為,我校領導全程參與此次研討會,足以表現出對人才培養的重視。

秦鋒對2020級英語專業本科、英語專業專升本及西班牙語專業本科人才培養方案中的一些問題提出了具體意見,希望外國語學院進一步修訂完善專業培養方案和教學計劃,尤其是為西班牙語專業開設做好充分的準備。
  在總結時,李家新對專家們給予的寶貴意見表示感謝。同時希望外國語學院根據專家提出的改進建議,遵循本科教學質量國家標準和英語專業《教學指南》,結合學校定位明確專業辦學定位和人才培養目標,在充分考慮招生及就業狀況的基礎上,進一步完善人才培養方案。(撰稿:孫倩    審核:劉愛萍、闞永明)


返回原圖
/